2013年3月13日水曜日

今日の透析、水曜日

毎回、8時45分から穿刺が始まる。
よその病院のように穿刺の順番でもめるような事は無い。
端から順番に刺していくので、あとの方の方はそれを見越してやってくる。

医師が刺して看護師が固定していく従来のやり方に変更はない。
理事長などは慢性の腰痛で苦しんでいる。
そこまで医師がやらなくてはいけないのか?
ナースの穿刺でもいいではないか?

除水の話。
増えた分を除水するが補正しなければならないものがある。
透析中の水分である。飲水量、食事の量、プライミングに必要な生食量 。
これは個人個人で違う。
ある程度,透析をしてみなければ分からない。
だんだんわかってくるものだ。




今日のお昼はカスタードクリームパンを持参した。
病院のサービスであるお茶は全て飲む。
皆のお弁当が供されると一緒に食べ始める。
このパン大作戦にしてから血圧が下がらない。毎回DWで終わる事が出来る。


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